2016 11,08 22:03 |
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エースJTBの宮古島、八重山諸島を巡るツアー(3泊4日)に夫婦で参加しました。
沖縄本島は2回行った経験がありますが、離島は初めてです。 【1日目】2016年10月23日(日) ANAで、伊丹空港から那覇空港、乗換して、宮古空港へ。 搭乗したANA 機内の窓から 天気は快晴 宮古空港 ロビー 空港からそのまま、観光バスで移動。 宮古諸島の池間島 エメラルドグリーンの海が美しい! 《解説》コバルトブルー(濃い青色)の海とエメラルドグリーン(鮮やかな緑)の海の違いは、 珊瑚が海の底にあるかどうかの違いだそうです。 もちろん、深い所は濃い色で、浅い所は薄い色ですが、 同じ深さでも、ブルーとグリーンが縞々になってる場所があります。 それは、船が通れるように、珊瑚を取り除いて、航路を作ってる海で、 珊瑚がそのままある所は、コバルトブルーで、珊瑚を取り除いた航路は、 エメラルドグリーンに見えます。場所によっては、綺麗なグラデーションが見られます。 (地元のバスガイドさんより) 池間大橋 島々はほとんどこのような橋で繋がってるので、移動が簡単。 雪塩製塩所を見学。 ものすごいさらっとしたパウダー状の塩。 海中公園も見学。 海中に施設があり、中は、水族館の様に窓から海中が見える。 宮古島東急ホテル&リゾーツに宿泊。 豪華なリゾートホテル。 お部屋はとても広くて設備も良い。特にアメニティが充実。 バルコニーは、オーシャンビュー。 夕食はホテルのレストランでの郷土料理。 左端手前の小鉢は、ミミガー。 豚の角煮はラフティと言うらしい。 緑の粒々は海ブドウだと思ったら、ロマネスコカリフラワーだそう。 右側は、ゆし豆腐の茶碗蒸し 白身魚の餡かけ 魚は沖縄のグルクン 宮古そばとジューシーと呼ばれる炊き込み御飯。 シャーベットとサーターアンダギー 沖縄料理は正直、あまり好きではないのですが、ここのお料理は とても食べやすかったです。特に、ミミガーは初挑戦でしたが、 細かく切ってあって、ピーナッツで、あえてあったので、香ばしくて 美味しかったです。 PR |
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