2013 06,22 23:47 |
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やっと最近梅雨らしくなって来ましたね。
梅雨と言う事で、今年もまた梅みつを作りました。 6/2に青梅を2kg買って来て、1Kgずつ広口瓶に入れました。 今年はちょっと実験をしました。小さい方の瓶は、いつものように、フォークで、穴を開け、 大きい瓶の方は、そのままにしました。 はちみつも1kglずつ入れます。上にお酢を200ccずつ注ぎます。 詳しい作り方はこちらです。 梅みつレシピ① 梅みつレシピ② 6/9 1週間後です。 6/22 3週間後です。 もう充分なので、梅みつを瓶からタッパに移して、冷蔵庫に保管しました。 残った梅ですが、もうエキスがすっかり出て、シワシワです。これは、フォークで穴を開けなかった方です。 ここまで、出るともう青梅の役目は果たせていますね。 こちらは、穴を開けた方ですが、あまりシワもなく、プヨプヨです。もしかして、エキスが完全に 出ていないかもしれません。でも、その代わり、この梅ははちみつ漬けみたいで、食べられます。 1個食べましたが、すっごく美味しかったです。 梅みつの方ですが、炭酸水で、割って飲みました。梅のエキスがものすごく出ていました。 PR |
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