2013 01,08 00:00 |
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春の七草とは
セリ、ナズナ(ペンペングサ)、ゴギョウ(ハハコグサ)、ハコベラ(ハコベ)、 ホトケノザ(コオニタビラコ)、スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン) これらを入れたおかゆを1月7日に食べると良いと言われています。 おせち料理で、胃腸が弱ってるので、あっさりとした七草がゆで、 胃腸を回復させるそうです。 スーパーで、パックになってるのを買って来ました。 中を開けてそれらしき物を探して、分けましたが、どれがどれか良く分かりません。 とりあえず、レシピ通りに七草がゆを作りました。 たまには、こういう食事も良いですね。 PR |
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コメント |
我が家もまったく同じ博多七草でした
年初から食べ過ぎ傾向だったので 七草粥は胃にやさしくていいですね 健康志向で行かなくてはいけませんね。 |
へえ、関西はどこも福岡県産なんですねえ。
奈良県産がないのが、ちょっと不思議です。 私もお正月、食べ過ぎたので、ちょっと胃が弱っているので、 気をつけようと思っています。 【2013/01/0821:54】||管理人#526e3c5330[ 編集する? ]
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