2012 06,17 22:42 |
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今年も梅蜜の季節がやって来ました。
忘れていてもスーパーで、和歌山産の古城梅が売られていると思い出します。 6/7に1kg入りを2袋購入。 瞬間冷凍のコーナーがあるので、そこで、凍らせました。 凍らせた青梅を広口瓶に入れます。 青梅の上から、蜂蜜1kgを入れます。 最後にお酢を200cc入れて終わり。今年は、2瓶同時に作りました。 お酢は、カビが生えないようにする為のもので、実質梅と蜂蜜のみです。 冷暗所に保存します。ちょうどキッチンの米びつを置いてる所が空いてたので、 そこに置きました。日本酒、焼酎、ウイスキーとお酒に囲まれてます。 6/10 3日経った時の様子。青梅が蜂蜜で、茶色になってます。 ドロドロだった蜂蜜も梅のエキスで、さらっとなって来ています。 10日経った今は、もう梅がシワシワです。 3週間以上経てば、ボチボチ飲めるようになります。 お水や炭酸で割ると美味しいです。 青梅を買った時、まだ梅雨入りしてなかったんですが、 主人が「もうそろそろ梅雨やなあ。」と言ってました。 もう20年近く続いてる我が家の恒例行事です。 PR |
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