2009 08,21 00:00 |
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長浜港に着いた時、ちょうどお昼でしたので、
目の前の「北ビワコホテルグラツィエ」に入りました。 いろいろレストランがあったのですが、 「ヴェローナ」と言うレストランにしました。 ホテルの概観 パンとサラダ パンがとても美味しかったです。 お洒落な前菜 いろんな食材が楽しめました。 ボロネーゼ ミネストローネ デザート パスタランチと言う事でお手軽ですが、お味の方はまあ普通と言う感じでした。 さて、長浜のガラス館とかも行きたかったのですが、 暑いですので、涼を求めて、恒例の醒ヶ井に向かいました。 長浜から米原経由で醒ヶ井下車。駅からすぐの所に地蔵川が流れています。 竹で作られた水車が回っていたり・・・ ラムネが冷やされていたり・・・ スイカが冷やされていたり・・・ トマトやきゅうりが冷やされてたり・・・ ハリヨが泳いでいたり・・・ よーく冷えたスイカ1切れ150円で頂きました。 この地蔵川に咲くあの花は明日ご紹介します。 PR |
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コメント |
イタリアの戦いの女神だったかな…?
同じ名前の街にも行ったことがあります。 古代のアレーナが印象的でした。 それは兎も角、前菜のお皿。オシャレですね。 見た目も美味しそうです。 サラダのキュウリを見て思い出しましたが、キュウリを切ると出て来るなんとかという酵素はビタミンCを破壊するとか。 お酢や熱を加えるとその酵素の働きを抑えられるようなんですけどね。 私はたまたまいつもスライスしたキュウリを酢で揉んでいたので助かったんですけど。 生野菜にもいろいろありますね。 |
店名もちゃんといろいろと考えて付けられてるんですね。
店名の由来とかも知ると楽しいでしょうね。 貴重なお話ありがとうございます。 ここのお料理、味はともかく、器が印象的でした。 器は大事ですよね。 キュウリは良く生で食べますが、酢の物して食べようと思います。 熱を加えても良いと言う事は、炒め物にするのも良いんですね。 勉強になりました。 【2009/08/2112:28】||管理人#99bde16b12[ 編集する? ]
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