2011 06,14 00:00 |
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今年も梅みつシロップを作りました。
詳しい作り方は以前の記事をご覧下さい。 但し、今年は、ちょっと作り方を変えました。 今までは、梅に切り目を入れてましたが、今回は、梅を冷凍庫で1日以上凍らせて作りました。 その時は、切り目はいりません。この方が簡単です。 保存も冷蔵庫よりも冷暗所の方が良く梅から汁が出るので、 キッチンの流しの下に保管しました。 6/8に作成しました。この写真は翌日に撮影しました。 一晩置いただけで、もう梅汁が一杯出ています。 上の透明な液が梅汁で、下にはちみつがたまっています。 6/13の様子。まだ、1週間も経ってませんが、かなり出来て来ています。 梅がシワシワになってますね。 前は、3週間もかかりましたが、今年は、やり方を変えたので、 10日間位で出来上がる予定です。 砂糖を一切使ってませんので、とってもヘルシーです。 梅みつジュース、梅みつソーダ、梅酒、などなどいろいろ楽しめます。 残った梅は前は、梅ゼリーにしましたので、今年は、梅ジャムにするつもりです。 PR |
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コメント |
こんばんは 梅のいい香りが ただよってきそうです。 美味しそう^^ |
梅、お好きですか?
夏バテの時とか良いですよね。 昔は子供に合わせて、ジュースが多かったですが、 最近は、梅酒にするのが、良いですねえ。 【2011/06/1323:06】||管理人#56ae45fa6b[ 編集する? ]
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