2009 07,01 00:00 |
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我が家では、毎年梅雨の時期になると梅みつシロップを作ります。
文字通り、梅とハチミツでシロップを作ります。 砂糖は一切使いません。 6/25長女と一緒に作った時の様子を記事にします。 青梅(古城梅)1kgとハチミツ1kg 梅は青くて、硬い物が良いです。梅干用の南高梅は適しません。 青梅を良く洗ったら、ヘタを取り除きます。 竹串で穴を開けるか、包丁で切り目を入れます。 熱湯消毒した広口ビンに青梅を入れ、その上からハチミツを入れます。 最後に防腐剤として、お酢を200ml入れます。冷暗所に保存します。 毎日、ビンを振って、混ぜます。そのままにしておくとカビるそうです。 2週間位で梅汁が出て、飲む事が出来ます。 水で割って、梅みつジュース、炭酸で割って、梅みつソーダ 焼酎で割ると梅酒にもなります。 カキ氷のシロップとしても使えます。 中の青梅はそのまま食べても良いですが、梅ゼリーにしたり、 梅ジャムにする事も出来ます。 【おまけ】ある日の夕食の一品 オクラとミニトマトのコンソメ寒天寄せ 何か、あっさりしたお料理ないかなあとネット検索してましたら、 レシピを見つけました。結構、家族には好評でした。 寒天はゼラチンと違って低カロリーです。 オクラとミニトマトのコンソメ寒天寄せのレシピ PR |
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コメント |
梅みつシロップは健康に良さそうですね。
特に夏バテには効きそうです。 青梅を最後まで使い切るというのもいいですね。 寒天は海草が原料なので低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富なんじゃなかったかな…。 食後の血糖値の上昇を穏やかにする効果もあります。 こういう涼しげな一品、いいですね。 |
珍しいでしょ。と言うか、もしかして、初めてかも。
正直、ネタ切れ気味なもので。 この梅みつシロップは、仰るとおり、夏バテに効果あります。 すっきり、さっぱりして、健康的で、応用も利きますし、 とっても便利なんですが、子供達が結構飲むので、ひと夏持たないんですよね。 ゼラチンのゼリーの方が、食感が良いですが、断然、寒天の方がヘルシーで良いですよね。 おやつやデザートとしてしか、今まで食べませんでしたが、お料理の一品にするのも 良いなあと思い、今回、作ってみました。 【2009/07/0113:55】||管理人#99bca14d83[ 編集する? ]
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こんばんわ そういえばこの前 梅干しを家族で作りましたよ。 ま、私はほんど見ているだけ。 梅雨明けには 天日干しが待ってます^^ |
梅干しをご家族で作られたんですか。
梅干しは体に良いし、美味しいですよねえ。 手作りだとさらに良いですよね。 でも、子供達は、苦手なんですよね。 梅酒は作った事があるんですが、梅干しは作った事がないです。 今度挑戦してみたいです。 【2009/07/0121:42】||管理人#99bca14d83[ 編集する? ]
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